思維的陷阱

個體在腦海中常常思考「世界應該怎樣」的時候,本質上是在用思維「孱弱的理性」嘗試去設計和干預外部世界。這種對外部世界的設計與現實的所見所知無形中不斷產生矛盾與衝突。

例如,你認為,「這世界難道不應該都是善的嗎?這還需要討論嗎?」這在理性上道理上都是沒錯,但「善」之於個體有著絕對的邊界,亦無法避免地受到立場、觀念等的影響。很有可能你的「善」就在肆無忌憚地干預著別人的自由。以善為由最後帶來巨大戕害的例子也比比皆是。

所以,我常說的兩句話中,其一是,知道那麼多道理你也不會依照那些道理過日子,很多道理好像僅僅是為思維準備的。其二是,生活不如我所願才是它最迷人的地方。如果一覺醒來,世界全憑我的意志而行,那就麻煩了。

也所以,網上才不可避免地存在一些每天使用「孱弱理性」大肆點評時事的人。但即使是同一個人在線下也會好很多,因為生活中無法剝離體驗、感受、直覺,你具體看見一件事,很難摒棄這些具體的、生動的影響,僅僅依靠「純粹理性」去判斷。

我們的思維和肉體感知常常處在割裂和矛盾中。思維自認是至上的,但千萬不要削減生活中的體驗、感受和直覺,保有更多這些會讓我們的生命變得更生動,而不是變成一台只會判斷對錯善惡好壞的計算器。

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际许可协议进行许可。
暫無評論

發怖評論 編輯評論


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇